Праздник белого изобилия в Алданском районе

После двухлетнего вынужденного перерыва, когда национальный праздник проходил в режиме онлайн, алданцы вновь отметили ысыах в масштабах района, из Олекминского, Мегино-Кангалассского улусов и Нерюнгри. Местом проведения праздника белого изобилия уже в третий раз стала территория культурно-этнографического комплекса «Сэвэки», возведенного к XII Республиканскому Ысыаху Олонхо, проходившему в 2018 году на Алданской земле. Торжественная церемония открытия Районного национального праздника Ысыах, как и полагается, началась с обряда благословления – алгыса, который провел обладатель гран-при Алданского ысыаха – 2019 Герман Яковлев.

Старт празднованию дал глава муниципального района «Алданский район» Республики Саха (Якутия) Александр Шестопалов. Поздравил алданцев также Павел Сазонов, председатель районного Совета депутатов муниципального района «Мегино-Кангаласский район», отметивший, что дружба промышленного и сельскохозяйственного районов длится уже более полувека. За это время сложились крепкие традиции, основанные на доверии, поддержке и взаимопомощи. Мегинцы приехали на праздник большим составом и с солидной культурной программой, о которой мы тоже расскажем.

Ежегодно в день летнего праздника особо проявившим себя в той или иной сфере жителям района вручаются государственные награды. Так и на этот раз за вклад в развитие культуры и искусства Республики Саха (Якутия) Благодарности и Почётными Грамотами Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) награждены специалисты учреждений культуры района. Почётные знаки «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)» вручены Елене Высочиной, заместителю директора по АХД Алданского театра юного зрителя и Наталье Кушнир, заместителю главного бухгалтера Алданского центра культурного развития.

Праздник продолжили фольклорные конкурсы, тем временем на главной сцене началось дефиле в национальных костюмах народов России «Страна многоликая». Участники из Нерюнгри, п. Ленинского, Нижнего Куранаха, Хатыстыра, Алдана, Якутска представляли традиционные женские и мужские национальные костюмы, а также стилизованные наряды. Коллекцию «Акнил» («Братья») представила Христина Потапова, лауреат I Евразийского конкурса высокой моды национального костюма, лауреат международного конкурса национальной одежды «Живая нить времени». «Костюмы выполнены из натуральных материалов, кожи и замши, камуса оленя,меха волка, енота и песца. Аксессуары выполнены из копыт оленя с применением авторской техники гравировки. Распашные куртки и пояса для мужчин украшены орнаментальным узором «шахматы» контрастных цветов, символизирующих светлую и темную стороны жизни. Связующим звеном всей коллекции являются передники и пояса, которые означают связующую нить братьев, связанных происхождением из одного рода», – таким описанием уроженка Беллетского наслега сопроводила показ своих костюмов.

Предприятия и поселения района представляли на суд жюри свои тюсюлгэ, каждое из которых отличали остроумная идея, неповторимое оформление, сюрпризы и особое гостеприимство. Так, в МО «Город Алдан» развернулось русское подворье, с самоваром, «живыми столами», предлагавшими традиционные угощения, колорита добавляли расхаживающие неподалеку петушок и курочки. Переходя к тюсюлгэ МО «Поселок Ленинский», зрители попадали в сказку. Камень-указатель на входе предупреждал: «налево пойдешь – в фотозону попадешь», а там уж можно было примерить огромные сапоги-скороходы и получить меч-кладенец, и запечатлеться в образах былинных воинов. Поход направо сулил встречу со сказочными персонажами – Морозко, тремя девицами, что «пряли поздно вечерком», стариком и старухой из еще одной сказки Пушкина и другими. И, конечно, привлекала внимание ураса в виде богатырской головы.

Обрядом очищения через арку чичипкан встречали гостей в тюсюлгэ компании «Селигдар», создавшего на своей площадке стилизованное стойбище эвенкийской семьи. Здесь состоялось и дефиле этнической моды, и выступление представительниц знаменитого ансамбля «Гэлэн», и ВИА золотодобывающей компании.

А вот что рассказали о своей идее сотрудники Республиканской школы олимпийского резерва по лыжному спорту: «В оформлении тюсюлгэ мы постарались соблюсти концепцию аутентичности и национальной якутской эклектики. Тюсюльге было оформлено саламой, харысхалами, чаппарахами, флагами и баннерами и тематикой 100-летия ЯАССР. В массовой импровизации “Наследие Ыссыаха” участвовали солисты и танцевальная группа сотрудниц, тренеры и спортсмены групп начальной и спортивной подготовки отделений “Лыжные гонки”, “Биатлон”. В небольшом театрализованном музыкальном представлении было задействовано 46 участников в национальных костюмах. Большое внимание уделили блюдам национальной кухни, их было 20, и, конечно же, подаче в национальной посуде, оформлению урасы».

В то же время в шатрах в центре поляны шли мастер-классы: гости праздника, большие и маленькие, под руководством флористов собирали веночки из живых цветов, рисовали и пробовали себя в гончарном искусстве, кроме того здесь можно было получить начальные знания по программированию вместе с Robbo-клубом. А рядом происходил танцевальный библиотечный флешмоб, развернулась музейная экспозиция и выставка мастеров и мастериц, как всегда лучившаяся оригинальностью и разнообразием техник: декупаж, вязание, валяние, куклы-обереги и игрушки амигуруми, изделия из металла, папье-маше, разнообразные сувениры и многое другое – поражающее воображение, или скромное, незамысловатое, но милое оттого, что создано от чистого сердца.

Красочная пыль столбом стояла на асфальтовой дорожке во время фестиваля красок холи, от нескольких минут яркого веселья не удержались ни дети, ни взрослые.

Поклонники спорта азартно следили за разворачивавшимися схватками на состязаниях по масрестлингу и борьбе хапсагай. Самой сильной среди женщин-масрестлеров стала Елена Жукова, второе место – у Людмилы Калинчук, на третьем месте была Татьяна Арсамакова, у мужчин победителем стал Егор Гуляев (с. Хатыстыр), «серебро» у Тимофея Санькова (АО «Полюс Алдан»), третье место у Михаила Воронцова, представлявшего АО АК «Железные дороги Якутии». Первое место среди хапсагаистов занял Виталий Ефремов, Александр Губкин – второе место, бронзовй результат у Дмитрия Шкарубо.
54 года продолжается дружба Алданского и Мегино-Кангаласскго районов, все это время происходят встречи во время традиционных праздников. Жители района-побратима – желанные гости на ысыахе алданцев. Творческим подарком от мегинцев хозяевам праздника стала концертная программа «Дружба вовеки, уруй и айхал!», которую представили Георгий Баишев, Сардана Осипова, Дмитрий Васильев, Надежда Захарова, Семён Марков, Варвара Прибылых, именитый танцевальный коллектив «Ситим» и мужской вокальный ансамбль «Төлөн».

Ответное слово «держали» жители Беллетского эвенкийского национального наслега, к слову, представившие на ысыахе самую многочисленную делегацию среди поселений района. Клуб бабушек, ансамбли «Эннэкэн» и «Гэлэн» подготовили впечатляющие проекты и номера. Хотелось бы поблагодарить их за прекрасный творческий концерт и мастеров, участвовавших в районных конкурсах декоративного искусства “Кладовая мастеровых” и конкурса эвкенкийских кумаланов “100 кумаланов к 100-летию ЯАССР”.

А во время вечерней программы вместе с творческими коллективами Алдана, Томмота, Нижнего Куранаха выступили вокальные и хореографические ансамбли и исполнители из Олекминского района, внесшие в палитру праздника свои яркие цвета.

Кульминационным моментом большого праздничного действа стала торжественная церемония награждения победителей и призёров районных конкурсов в рамках Ысыаха – 2022. Традиционно его проводит глава Алданского района. «Приятно было провести этот день на территории нашего комплекса «Сэвэки», видеть ваши улыбки после столь долгого перерыва, когда не было возможности проводить массовые мероприятия. Спасибо всем за участие и за помощь в организации праздника», – заметил Александр Викторович.

Итоги районных конкурсов фольклора народа саха «Звенящий край» народного творчества коренных малочисленных народов «Сияние Севера» и русского фольклора «Иван да Марья», а также конкурс изделий эвенкийского декоративно-прикладного искусства «100 кумаланов к 100-летию ЯАССР» будут опубликованы на сайте МР «Алданский район».

Пресс-служба администрации МР «Алданский район»